注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提屋

学佛之心,行佛之路;做佛弟子,成佛正道。

 
 
 

日志

 
 

【 清竹幽香 原创 】情牵江南  

2011-03-29 22:16:55|  分类: 【圈子年庆】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清竹幽香《情牵江南【清竹心语】》

 

情牵江南

-----谨以此文贺【江南烟雨美如画】三周岁生日

 

       周杰伦的一曲<青花瓷>以它那清新唯美的感觉和残花掠过尘世的忧伤,带我走进朦脓恬静的诗意江南水乡。 恍惚间,时间定格在那青花玉瓷之上,一切都是那么的恬淡素雅。幽幽的思绪蹁跹于别样的江南烟雨里,杨柳垂堤,小桥流水,白墙黑瓦,吱吱呀呀的乌篷船,一如青花瓷般的淡雅悠然。江南雨,杏花酒,丁香女子的婀娜多姿,恰似一幅幅水墨丹青,迷了多少人的心,醉了多少行人眼,时常叹服着大自然赐予了诗意江南如此的神韵。
       烟花三月,如烟似雾的江南小镇,宁静而幽深的小巷里,悠悠飘扬着温婉如水的古筝声,哀怨缠绵的音符,仿佛在清澈的水中跳跃。雨丝摇曳中,一个撑着油纸伞,罗裙素雅,发髻高挽女子,微移莲步, 袅袅婷婷,眸子里那份执着的温柔融热了雨,戴望舒《雨巷》中的那个丁香女子自梦境中款步走来,望着一汀烟雨无言伫立, 是那落花人独立,微雨燕双飞的落寞,此刻,她温柔的眸子下又掩藏着怎样的心思?一阵微风吹过,吹皱一湖春水,也吹乱了她晶莹剔透的梦。翩跹的桃花,在她身后,洒落了一地的忧伤。
      记忆中,很喜欢江南的春天,更喜欢诗人笔下那个充满诗意的江南。喜欢江南的小桥流水,青色的石板街和那微雨飞燕,亭台水榭,雕梁画栋。一抹洁净的白墙,一袭深深的黑瓦,一座弯弯的拱桥,绕城绕街的碧水,沉沉的雾霭氤氲的巷子,如诗如梦般的的胡同,以一幅迷人的水墨画卷在我面前渐次铺展。春水碧连天,画船听雨眠,梦里的江南水乡,是一壶清茶就可以看一下午风景的地方。
       江南水乡,是我梦中飘着绵绵细雨的地方;江南水乡,是燕子归去来兮的地方。那小巷,那细雨,那青瓷,那古朴的景致,那永恒的守侯.....这一切的一切,都令我陶醉,令我神往。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃,江南水乡,我梦中的水乡,是诗,是画,是柔肠,是梦里遥远的盼望,是摇曳着浸着淡淡丁香般的梦。

 

    

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017