注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提屋

学佛之心,行佛之路;做佛弟子,成佛正道。

 
 
 

日志

 
 

【烟雨苍茫】【原创散文】烟雨江南 作者:烟雨苍茫  

2011-04-07 01:24:42|  分类: 【圈子年庆】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创散文】烟雨江南 作者:烟雨苍茫 - 烟雨苍茫 - 烟雨苍茫的原创博客
 
 烟雨江南 (蓝诺体散文)  作者:烟雨苍茫
        
    有一种风景,常常让人流连忘返,烟雨江南就是其一。
  在江南的名胜处,留下游历的足迹,实现自己久蕴的梦想:白天,漫步在“梨花似雪草如烟”景色里,品味“烟柳画桥,风帘翠幕”的精致;夜晚,伴着秦淮河朦胧的月色,走进沉淀千年的美好神话和传说的情境中。
    喜欢江南,在心中描绘出一幅幅优美的图画,却写不出那景与人、人与景的丰富感情——最高明的画师也只是抓住瞬间传神而已!我不知道从什么时候开始,真正爱上了江南的小桥流水,江南的亭台楼阁,江南的悠久文化,也喜欢乘一条小船,在江南水乡自由自在地飘摇……
  徜徉江南的美景,欣赏这天工的杰作,一种思古之情会油然而生! 相信远古点化这块神奇土地的仙人,一定是个娉婷的女子。不然,这一山一水、一草一木,怎么会那么妩媚动人呢?“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,人在其中,恍然如临仙境一般。
    烟雨江南是一幅让人沉迷、让人遐想的图景,也是一座丰富多彩的人文画坊。千年的烟雨江南,千年的风流韵事;千年的烟雨江南,千年的历史沧桑!昔日的繁华荣辱虽然早已随着滚滚长江远去,但她的玉骨柔风却更显得美丽娇艳!激起的悠远情思,好象游历每一步,都要穿越千年!
  每当细雨蒙蒙的时候,美丽的江南便增添了一层神秘的面纱。此刻,青山绿水宛若一幅写意的水墨丹青,粉墙黛瓦被一团团雨雾萦绕,归来的采茶姑娘轻轻地哼着撩人的江南小调,婀娜的身姿时而出没在青青的山影中。
    这时候,好想携心怡的知己漫步浪漫的“苏堤”,用清纯的眸子,把江南的秀美细细端详;好想撑一把油纸伞行走在古朴清幽的小巷,邂逅那梦一样、水一样的丁香,真的神往哟!让久在北方生活的我,沾染一点儿江南的灵性;更喜欢在婉约的丝竹声中,卸去所有的行囊,沉入多姿多彩的梦……
  如果有人问我:什么地方的风景最让你沉醉?我会不假思索地回答:烟——雨——江——南!
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017