注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提屋

学佛之心,行佛之路;做佛弟子,成佛正道。

 
 
 

日志

 
 

【忆雨伊人】【伊人呓语】江南,烟雨遥(《江南烟雨》圈庆)  

2011-04-08 22:34:47|  分类: 【圈子年庆】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【伊人呓语】江南,烟雨遥(《江南烟雨》圈庆) - 忆雨伊人 - 凝雨轩

 

越调。云水谣

    江南,宛若一幅定格的水墨。画中魂。纤指轻点,便有依依杨柳,灼灼桃花。烟雨处,一帘酒旗招展,一朵梨白点缀,一座古桥写意。泼墨江山,隐约现暮雨寒山寺,夜半晚钟声。疏疏淡淡,勾镂出朦胧的线条,整整斜斜串成印象江南。

    印象。很模糊的词,当不得真。生于江南长于江南的我,依然无法用最简约的词形容。也许就这“印象”,才能给予一份独一无二的境界。

    江南,是六朝文人吟就的风月,是历史沉淀的意象。年代久了,形成虚无的山水。于是,以云为纸,用墨为笔,只用黑白二色,染就丹青一卷。

    丹青,写意。穿上婉约的衣裳,以流动的姿势呈现曲线美。有诗客曾把西湖比西子,说淡妆浓抹总是相宜。若再辅以天青烟雨为幕帘,云水禅心为越调。便是阆苑仙境,也逊其颜色。

 

越女。浣溪纱

    江南有水,水显轻柔。江南的女子,唤作越女。亭亭玉立,盈盈噙脉。一管血液,流淌着纯净的水。仿佛生来就已融入意识,女子是水做的骨肉。便与水更亲,更近。柔弱如捧心西施,也翩跹于烟雨湖畔,素手浣着绢纱。

    水,是流动的晶体。江南地湿,河港交错。出行,少了马蹄溅起的尘埃。记得每家每户都设有一处河埠。男子摇橹,女子浣洗。空气中弥漫着温润。伴有银铃的笑声,或清越的吴韵。一派是祥和,宁静。

    江南的女子,带有一种诗意的忧伤。如雨巷深处的一抹丁香色,结着紫苑情殇。一柄油纸伞,遮住了清丽秀颜,却遮不住从内流泻的凄婉。不是才子佳人不言愁,那是经岁月植入灵魂的精魄。恐再也无法走出,古巷的幽深,曲折。

 

越乡。绍兴酒

    绍兴,水乡开出的一朵奇葩。有鉴湖水,乌篷船,绍兴酒。禀毓秀天然,得一“灵”字。何须碧草铺垫,天街雨帘装饰。

    推开记忆门扉。茵湖泛着八尺轻舟,低蓬三扇,载着一尊雕花,悠悠荡开水纹。醇厚的酒香,轻易淡了红尘烟月。倚栏而望,青山绿水皆为伴,心就如莲禅定。于是,纯朴的人儿低吟浅唱:船载着酒,酒载着船,便是那风雅的江南。

    酒香,仿佛是一条无形的纽带。一头系着他乡游子,一头牵着江南巷子。流水千年,家国万里,只须一坛老酒,就可把故乡寻觅。从古道走出的背影,散发着浓重的依恋。于是,古书上留下了一句:船载着酒,酒载着船,便是那世代的风流。

    江南,烟雨遥。我以一瓣心香,留你绝世风华。

 

滢儿祝贺《江南烟雨美如画》圈子三周岁生日快乐,也祝愿君心姐姐快乐每一天,

问候烟雨的管理员,你们辛苦了。愿圈子的明天沐浴温暖的太阳中。

 

【伊人呓语】江南,烟雨遥(《江南烟雨》圈庆) - 忆雨伊人 - 凝雨轩

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017