注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提屋

学佛之心,行佛之路;做佛弟子,成佛正道。

 
 
 

日志

 
 

【佛教常识】关于海青袍-居士服  

2013-12-04 00:47:25|  分类: 【佛学常识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

 

关于海青袍、居士服


         居士服一般有三种:

        一种、就是和平常的衣服一样,只不过颜色是灰白的,宽松,类似练功服;

第二种、是海青,这本来是汉族的传统礼服,但是在唐朝之后,除了佛教,民间就没有流行;

第三种、是缦衣,这是佛教的法服,类似袈裟但没有割块。

第一种衣服,谁都可以穿;第二种海青,是受了三皈的人才能穿;第三种缦衣,必须受五戒以上,才能穿。
  
“海青”是“海青袍”的同义词。
      海青袍为佛门僧俗二众礼佛时所穿的衣服。在中国的僧团中,除了“袈裟”,“海青”算是最尊贵的僧服了。穿着“海青”,大都是在“礼诵、听经、会宾、议事”、以及晋见长老等重要的场合。
        
 海青袍 - 简介

【佛家常识】关于海青袍-居士服 - 佛灵-君心 - 菩提屋

 
黄色的海青袍为法会中的主法者所穿 

       海青袍为中国佛门僧俗二众礼佛时所穿的衣服。腰宽袖阔,圆领方襟,比较其他衣裳肥大很多。因此,通常也把它叫做“大袍”。海青袍属于宽袍大袖的唐装,身腰、下摆、袖口都很宽阔。在从前,无论僧俗都穿用它。不过由于世界潮流的演进,生活方式的变革,世俗大众都早已改穿其他服饰。佛教尊重古制,“出家人”生活比较保守。同时为了整肃仪容、庄严道风,所以“海青”虽然不是“法衣”,但是直到现代都还能够遵守穿用着。[1]

海青袍 - 名称意义
【佛家常识】关于海青袍-居士服 - 佛灵-君心 - 菩提屋
 青黑色的海青袍
   
      “海青”这一名词,在辞源里解释它说:“吴中称衣之广袖者为‘海青’。按李白诗:‘翩翩舞广袖,似鸟海东来’。盖言广袖之舞,如海东青也。今亦称僧衣曰‘海青’”。另据星云法师所著《无声息的歌唱》解释说:“海青本是雕类的鸟名,生得俊秀文雅,常在辽东海边飞翔,其状类似衫之大袖。因此,把海青鸟名,借来当做大袍的名字”。
海青袍 - 颜色分类“海青”按颜色一般分为两种:一为青黑色,乃一般佛门弟子礼佛时所穿;一为黄色,是一寺之方丈或法会中的主法者所穿,一般大众不得穿着。

海青袍 - 款式特点
【佛家常识】关于海青袍-居士服 - 佛灵-君心 - 菩提屋
 
佛门弟子、居士穿着的青黑色海青袍

       “海青”的衣领,是用三层布片复叠缝制而成的,这样子叫做“三宝领”。在衣领的前面中段,还缝有五十三行蓝色线条;这叫做“善财童子五十三参”,为了加强衣领的耐用。另外,俗袍的袖口是敞开的,而“海青”的袖口,却是缝合起来。这是僧袍和俗袍彼此不同的一点。民间传说“海青”缝合袖口,有一种传说。据说梁武帝的后妃郗氏,她不信奉佛教,时常想用方法诬害僧尼。有一次她命宫人做了一些猪肉包子,召请宝志禅师师徒用斋;以便造成和尚犯戒,羞辱佛门。如果僧众当时不吃,就会构成违逆皇后旨意之罪。宝志禅师乃是得道高僧,早已预知其意。于是事先命令门徒,都把 “海青” 袖口缝合起来,先把馒头预藏袖筒之中。当进宫接受午宴之时,一手把包子放进空袖筒里,一手取出馒头来吃。这样子才逃过了郗氏的诡计。[2]
海青袍 - 穿着场合海青大都是在礼诵、听经、会宾、议事以及晋见长老等重要场合穿着。[3] 

     海青袍 - 穿着要领1、上下楼撩衣之法:上楼撩前片、下楼撩后片,以免衣托地或被踩到。

2、穿海青时,双手不可下垂,应放掌或合掌。

3、跪拜时双手同撩前片。

4、长跪时起身要先将左脚向前弯曲,双手按在左膝上,直身而立右脚收回。

5、静坐时,将盖布巾置于海青内。

6、闭静后,双脚不可直伸,以示恭敬。

7、穿海青时,要保持操手的姿势,两袖不要一前一后的大幅摆动,如此看起来不但不威仪,心念也容易散乱。[2] 

        海青袍 - 改革争论由于“海青”体量庞大,用布过多;而且宽松摇摆,动作不便,同时又非“佛制”;所以近世以来,已经有人提议改革。太虚大师等,就曾经倡导过新式的僧装。不过在同时也有一些人士,抱持相反的意见。认为传统的服式,肃穆庄严,不宜轻言改革。因此,在“见仁见智”的情形下,还没有一个结论。[1]

      《关于居士服:居士服是居士日常可以穿著的一種服裝,另外,在禪修活動中,常見的禪修服,也以當做居士服穿著。這兩款服裝的色調大多為灰色或黑色,能幫助人收攝身心,讓心念平穩,比較不會浮動不安。而輕軟吸汗的寬鬆特質,可以讓身體沒有負擔感,很輕鬆地調息身心。此外,居士所穿的平底鞋子稱為居士鞋,和法師所穿的僧鞋不同,在佛教文物店選購居士鞋時,可不要買錯。

  评论这张
 
阅读(1010)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017